Die als natürlicher Fruchtzucker bekannte Fructose kann bei übermässigem Konsum der Gesundheit schaden. Besonders in isolierter Form drohen gesundheitliche Probleme: von Leberverfettung bis hin zu Darmbeschwerden.
Übermässige Aufnahme von Fructose
Fructose ist ein Einfachzucker und gehört zu den Monosacchariden (Kohlenhydraten). Pflanzen speichern Energie effizient in Form von Saccharose, einer Verbindung aus Glucose (Traubenzucker) und Fructose. Diese Kombination ermöglicht es ihnen, Energie platzsparender zu speichern, da Saccharose ein kleineres Molekül ist, als ein Glucose- und ein Fructose-Molekül nebeneinander.
Fructose ist etwa zwei- bis dreimal so süss wie Glucose, welche ebenfalls zu den Monosacchariden zählt. Beide gelangen durch die Darmwand in unseren Blutkreislauf, aber im Gegensatz zu Glucose wird Fructose im Körper nicht zwingend benötigt.