Kirsch Bananen Muffins

Im Monat Januar esse ich an 7 von 7 Tagen zuckerfrei. Da ich dennoch nicht auf Süsses verzichten möchte, habe ich mir dieses Muffins-Rezept zusammengestellt, welches ohne Zuckerzusatz auskommt.

Die Muffins sind nur natürlich mit Bananen und Apfelmus gesüsst. Also nur mit ganzen oder ganz verarbeiteten Früchten, bei welchen die in der Natur natürlicherweise vorkommenden Nahrungsfasern dabei sind.
Ich verwende ungezuckertes Apfelmus und sehr reife Bananen, da diese die stärkste Süsskraft haben.

Das Rezept kannst Du glutenfrei oder mit Dinkelvollkornmehl machen. Für die glutenfreie Variante empfehle ich Dir auf einen glutenfreien Mehlmix für Kuchen und Muffins zurückzugreifen.

Diese Muffins sind saftig, fruchtig-schokoladig und lassen den Blutzuckerspiegel nicht so stark ansteigen. Sie haben eine dezente Süsse, welche sich zur Süsse des klassischen Haushaltszuckers klar unterscheidet.
Auf dem Bild links sind die trockenen Zutaten für die Variante mit Dinkelvollkornmehl zu sehen und auf dem rechten Bild die Zutaten für die glutenfreie Variante.
Ich habe die Dinkel-Muffins in blauen und die glutenfreien Muffins in pinken Förmchen gebacken. Optisch sind sie nicht unterscheidbar. Was ich jedoch festgestellt habe ist, dass die glutenfreien Muffins nach einigen Tagen schneller austrocknen als jene mit Dinkelvollkornmehl.

Ich finde es sehr spannend zu beobachten, wie nach kurzer Zeit die Geschmacksnerven sich regenerieren und weniger auf Süsses abgestumpft sind, sobald ich einige Tage zuckerfrei lebe. 


Ich konsumiere seit bald 1.5 Jahren sehr bewusst Zucker und Zuckeraustauschstoffe. Meist sind es 5 von 7 Tage, an denen ich zuckerfrei bin. 


Dazumal habe ich das Buch von Dr. Lustig gelesen. Es lieferte mir wichtige Inputs und Einsichten in die biochemischen Abläufe in unserem Körper, wenn wir Zucker konsumieren. Seither beobachte ich die Veränderungen in meinem Leben. Ich bin wirklich beeindruckt, welche Unterschiede feststellbar sind, vor allem betreffend meinem Energielevel und Wohlbefinden.

Falls Dich meine Erfahrungen und meine Definition von „zuckerfrei essen“ interessiert, schau gerne bei diesem Blogbeitrag vorbei. Hier berichte ich von meinen Erfahrungen in den letzten Monaten bezüglich meines Zuckerkonsums.

Und nun zum Rezept. Du kannst es Dir gerne unten über den “Herunterladen-Button” abspeichern.

Hat dir dieser Blogartikel gefallen? Empfehle ihn gerne weiter:

Teile ihn auf Facebook
Teile ihn auf WhatsApp